 |
Цитата оформлена с помощью этого сервиса |
В таблице самозаписи появляются новые группы, растёт число страниц на сайте аттестации, некоторые группы уже создали свои доски задач и даже папки на Диске Google. Помните, что пока есть возможность, вы можете изменить изначально выбранную тему. Пока есть из чего выбирать, и пока вы не слишком далеко продвинулись в своей работе, можно перезаписаться в другую группу — зачем мучиться почти два месяца, если вы вдруг поняли, что выбранная тема вам не подходит. Создав доски задач, группы столкнулись с непониманием того, а какие задачи туда размещать: ведь я описала задания аттестации только в самом общем виде. Но, начиная с этого поста, ситуация изменится: я подробно и последовательно буду описывать содержание каждого задания.
Но сначала — некоторые наблюдения по поводу того, что происходит.
1. Здорово, что многие группы, создав доску задач, сразу задумываются о структуре и способах коммуникации. Кто-то создаёт беседу VK, другие общаются по телефону, третьи — в скайпе. Конечно, выбор способа связи и обсуждения — выбор группы. Однако опыт прошлых лет показал, что большего успеха добиваются группы, которые используют для обсуждения обычные текстовые документы Google. Делается это следующим образом:
- на доске задач создаётся стикер с задачей, к которому прикрепляется ссылка на документ;
- участники заранее договариваются о том, как будет проходить обсуждение: к примеру, каждый пишет свои реплики определённым цветом, либо обсуждение идёт в комментариях, а в текст документа выносятся только основные идеи и выводы;
- чтобы было понятнее, приведу примеры таких документов-обсуждений: вот здесь группа обсуждает, как должна выглядеть страница сайта, а здесь — цифровой ресурс.
Если вы следите за моей доской задач, то уже видели, что к стикеру по подготовке этого сообщения прикреплена ссылка на документ с планом; время на создание плана ушло немного, но польза от него огромная. В условиях групповой работы, такие планы можно создавать совместно. В дальнейшем я продолжу на своей доске показывать вам возможные примеры планирования, буду рада, если мой опыт окажется полезным для вас.
Обсуждение в документе имеет ряд важных для работы преимуществ. Текст никуда не денется, и вы можете не бояться, что что-то из того, о чём говорили, забудете сделать. Кроме того, для такой работы вам совершенно необязательно собираться одновременно: каждый может писать свои мысли тогда, когда ему удобно, главное — сразу определить срок обсуждения. А если вы создали общую папку на Диске, то все обсуждения у вас будут храниться в одном месте.
Рада, когда вижу, что группы реагируют на мои комментарии — в таблице самозаписи или на досках.