понедельник, 2 сентября 2013 г.

С началом учебного года!

Праздничным дудлом с прописями на грифельной доске компания Google отмечает начало нового учебного года!
С праздником всех учеников, родителей, коллег!
Я уже и понемногу начинаю забывать то время, когда в моём кабинете была грифельная доска. Компьютер, проектор, интерактивная доска, система интерактивного голосования, документ-камера, мобильный класс, WiFi-интернет — все это даёт нам возможность организовывать процесс изучения обществознания с опорой на современные технологии.

Итак, что нас с вами ждёт в новом учебном году.
1. Работа с электронными тетрадями. Учащиеся 11-х классов продолжают работать с тетрадями, созданными в прошлом  учебном году, учащимся 10-х классов предстоит их создать и научиться вести. В любом случае, необходимо внести информацию о своей тетради в форму, которая приведена в этом сообщении.

2. Работа с Диском Google. Никаких флешек, дисков и пересылаемых по почте файлов. Документы, таблицы и презентации можно создавать в своём Google-аккаунте, открывать доступ необходимому кругу лиц (или оставлять для личного пользования), работать совместно, комментировать работы других. У каждого класса на Диске будет своя папка. Внутри папки располагаются разделы, соответствующие изучаемым темам курса. Папка "Совместная работа" будет содержать документы, которые на текущий момент необходимы для совместной работы, а значит, редактировать их смогут все учащиеся этого класса.

3. Работа с различными средствами визуализации изучаемой информации. Презентации и слайд-шоу, плейкасты и мозаики из слов...Можно дальше продолжать этот список. В прошлом году ученики теперь уже 11-х классов пробовали даже заниматься скрайбингом. двигались, в основном, на ощупь. за весну-лето тема скрайбинга в России получила развитие, есть публикации, мастер-классы, есть спрос на такого рода презентации. А потому, можно продолжать учиться.

4. Работа с самыми разными, неадаптированными источниками социальной информации. В том числе, конечно, и с роликами TED. Весь материал по использованию роликов TED в учебном процессе (наш с вами опыт, а также опыт других учителей) собираю на сайте. Одинадцатиклассники, у нас с вами остались "хвосты" с прошлогодней конференции: во-первых, это необработанное видео (+Тимофей Абрахин вызвался помочь в этом непростом деле, вот как уляжется суета первых учебных дней, так сразу же и займемся), а во-вторых, к сожалению, не все выложили в своих тетрадях тексты и презентации своих докладов — сделайте это, пожалуйста, пока череда учебных дней не поглотила вас. После школьной конференции обсуждали с +Арина Голоднова в ее электронной тетради возможность проведения официальной конференции TED на базе школы: может, рискнём заявиться? Посмотрела несколько докладов с такой конференции в московской гимназии — вы тоже можете!

5. Работа с мобильным классом. Благодаря +Arty Tkach, в кабинете есть роутер, а значит и WiFi-интернет. А значит, время от времени можно брать ноутбуки и работать с ними при изучении и закреплении нового материала.  

6. Учащихся 11-х классов, которые планируют сдавать ЕГЭ по обществознанию, ждет систематическая дистанционная работа по подготовке с помощью Google-сайта >>>. Сайт пока в процессе оформления, этой части работы будет посвящено отдельное сообщение.

7. В августе мы вместе с питерским учителем русского языка и литературы +Елена Воронина задумали для себя читательский марафон длиной в учебный год (и далее). Идея упорядочить процесс своего чтения вылилась в проект "Читать не вредно — вредно не читать!", который стартовал вместе с учебным годом, то есть, сегодня. Подробности на сайте проекта или в блоге, который я специально создала, как и другие участники проекта. Присоединяйтесь, еще не поздно! С нами +Настя Бухарина, которая пришла в проект одной из первых, а сейчас в проекте уже участвуют более (потому, что некоторые — целыми классами!) 132 человека из пяти стран.

8. Вся информация по учебной деятельности будет транслироваться через Google+. 
Настоятельно рекомендую прочитать Правила хорошего тона в сообществе Google+ >>> 
Если возникают какие-то вопросы, их можно задать мне в комментариях к соответствующему сообщению (в блоге или в Google+), через сообщения в Google+ или в Hangouts, а также по почте (адрес почты есть во всех блогах). "В контакте" я отдыхаю!

9. Думаю, что в течение учебного года мы попробуем также и такие приёмы как обучение вне стен классной комнаты (Почему обязательно учиться в классе? Урок может проходить где угодно!) и перевёрнутый класс (нет-нет, переворачивать парты и стулья в классе мы не будем, мы попробуем поменять местами урок и домашнее задание). Интересно, что это такое? Поиск вам в помощь!

Наверняка что-то забыла написать. Ну, впереди целый учебный год, напишу — сделаем.
За ссылку на картинку спасибо +Galina Egorova

До встречи на уроках!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...